spain
gb
Status
fb
tuenti
blog
blog
Quiero ser Au-Pair


¿Qué es el programa Au-pair?

Es la estancia temporal, en una familia y a cambio de que la persona acogida realice determinadas tareas dentro del hogar familiar. Las personas au-pair suelen ser jóvenes de países extranjeros que desean mejorar el conocimiento de idiomas, alcanzando nuevas competencias profesionales y donde adquirirán un mejor conocimiento del país al que acuden.
En nuestra Agencia de Movilidad Juvenil MULTIDESTINO sabemos que la mejor manera para aprender un idioma y la cultura de un país es conviviendo con las personas nativas. Por eso te aseguramos que en muy poco tiempo harás grandes progresos.
Ser Au-pair consiste en convivir con la familia, formar parte de ella y participar en sus actividades. Esto incluye tener que integrarte en sus hábitos diarios y sus costumbres.

Qué NO es ser Au-pair
• Una persona au-pair NUNCA será considerada como un empleado del hogar, sino como un miembro más de la familia
• El programa de au-pair es un intercambio cultural y NO un contrato de trabajo

Ventajas de ser au-pair
• Adquirir un gran dominio de un idioma extranjero
• Conocer desde muy cerca la cultura del país
• Adquirir gran responsabilidad
• No tendrás ningún gasto por alojamiento ni manutención
• Dispondrás de tu propia habitación
• Muchas familias, durante las vacaciones, te invitarán a viajar con ellos
• Contarás con uno o dos días libres a la semana
• Recibirás una paga de 70 a 120 euros por semana, dependiendo de la familia y de las tareas que realices
• Nosotros te tramitaremos todos los documentos administrativos que necesites.

Nota:
En caso de que necesites visado, deberás solicitarlo tú mismo en la Embajada o Consulado correspondiente. Si eres nacional de un país de la Unión Europea no necesitarás visado para desplazarte a otro país miembro.

Tareas que una persona au-pair debe realizar:
Dentro del ámbito familiar deberá, principalmente:
• Dedicar 5 ó 6 horas al día en atender a los niños de la familia (jugar con ellos, ayudarles a hacer las tareas del colegio, prepararles la comida, asearles…)
• Realizar pequeñas tareas domésticas (ordenar la habitación con los niños, hacer las camas de los pequeños, llevarles y recogerles del colegio ó de las actividades extraescolares…)
• Enseñar a los niños español, inglés, francés, alemán o el idioma convenido previamente con la familia. Es posible que los padres te exijan que siempre te dirijas a los niños en alguno de estos idiomas cuando juegues o hables con ellos
• Una o dos noches a la semana la realizarás de canguro cuidando de los niños mientras los padres se ausenten del hogar familiar
• La duración de la estancia puede variar de 2 meses a 1 año. Incluso se podría prorrogar hasta un máximo de 2 años
• La persona au-pair deberá observar las costumbres y el modo de vida de la familia, respetando su autoridad en cuanto a las normas básicas de convivencia y con las que se rige la organización familiar. Respetará los horarios establecidos por la familia de acogida, tanto en relación a las tareas a desarrollar como fuera de este ámbito (salidas nocturnas, llamadas telefónicas, etc.)
• La persona au-pair aprovechará las ventajas del aprendizaje del idioma y de la cultura que le brinda la familia. Actuará siempre con buena voluntad y colaborará en la convivencia familiar

Nota:
Todos estos requisitos variarán dependiendo de las necesidades de cada familia, pero siempre se deberá llegar a un consenso a través del "Acuerdo entre la familia y la persona au-pair" que figurará por escrito y donde la Agencia de Movilidad Juvenil MULTIDESTINO mediará en su redacción.

Requisitos para ser au-pair
• Tener entre 18 y 30 años de edad
• No es obligatorio hablar el idioma de la familia o del país de acogida, siempre y cuando estés dispuesto/a a aprender dicha lengua durante tu estancia
• Puedes ser tanto hombre como mujer para desempeñar estas funciones. Serán las familias las que indiquen sus preferencias por uno u otro
• Buena disposición para colaborar en el hogar
• Estar dispuesto/a a cuidar niños
• Ser una persona paciente, colaboradora, entusiasta, flexible y amigable
• Estar dispuesto/a a realizar tareas domésticas simples
• Gozar de buena salud
• Poseer al menos 2 cartas de referencia, preferiblemente en cuidado de niños. Si esto no fuera posible, de profesores o personas que conozcan al participante
• No tener antecedentes policiales, ni causas pendientes
• Tener un visado válido (en caso de no pertenecer a la Unión Europea)

¿En qué ciudad viviré?
Nuestra agencia está situada en la ciudad de Valladolid, pero colaboramos con otras agencias europeas, es por esto por lo que podemos ofrecerte distintos destinos y en concreto en países de habla inglesa como son Irlanda, Reino Unido, Malta… así como también en Francia, Bélgica, Países Bajos, Alemania, etc.
Cada día contamos con más colaboradores y con familias de muchas partes del mundo. Simplemente dinos cuál es tu destino preferido y podremos ofrecerte la familia que buscas.
En MULTIDESTINO enviamos au-pairs fuera de España y también recibimos.

¿Qué debo hacer para solicitarlo?

1.- En primer lugar debes:
• Dejar tus datos de contacto indicando tus preferencias básicas
• Rellenar la hoja de inscripción que te enviaremos por correo electrónico
• Enviarnos tu currículum vitae

2.- Cuando ya hayamos aceptado tu candidatura, deberás enviarnos:
• Un certificado médico en el que se indique que no tienes enfermedades contagiosas. Debe ser expedido durante los últimos tres meses (te lo puede dar tu propio médico de familia)
• Un certificado de la policía de tu país en la que se especifique que no tienes ni antecedentes policiales ni causas pendientes
• 2 cartas de referencia, preferiblemente en el cuidado de niños. Si esto no es posible, de profesores o personas que conozcan al participante. Las cartas deberán incluir la dirección y teléfono de la persona que da la referencia
• Carta de presentación personal en inglés o idioma del país elegido dándote a conocer, hablando de ti, de tus motivos para solicitar el programa, qué esperas de tu estancia en el país, planes para el futuro, qué te gusta hacer en tu tiempo libre, etc.
• Una fotografía tamaño carné
• 5 fotografías con tu familia, amigos, niños a los que hayas cuidado…
• Fotocopia del pasaporte o documento de identidad
• Fotocopia de la Tarjeta Sanitaria Europea
Nuestra Agencia de Movilidad Juvenil MULTIDESTINO te informará cómo conseguir todos estos documentos.

3.- Cuando hayamos encontrado una familia acorde a tu perfil, os pondremos a ambos en contacto para que podáis haceros las preguntas pertinentes (horarios, tipo de tareas, niños, descripción de la casa, dinero de bolsillo a recibir…) También te enviaremos una carta de presentación redactada por la propia familia, fotos, descripción de la casa, etc.

4.- Si aceptas a la familia que MULTIDESTINO te ha ofrecido deberás:
• Realizar el depósito de 300 euros en el número de cuenta que te proporcionaremos en concepto de gastos de gestión del programa.
• Redactar una carta de presentación dirigiéndote a la familia
Nuestra Agencia de Movilidad Juvenil MULTIDESTINO te asesorará en todo lo relativo a tu viaje hasta el lugar de destino

5.- Cuando llegues a tu país de destino deberás firmar junto con la familia de acogida un "Acuerdo entre la familia y la persona au-pair" en el que se detallará:
o Número de horas a realizar por semana
o Tareas domésticas a llevar a cabo por la persona au-pair,
o Dinero de bolsillo semanal a percibir por la persona au-pair
o Horas libres
o Horario del fin de semana
o Noches de canguro
o Código de conducta y compromisos
o Y cualquier otra cuestión que se considere relevante

¿Qué ofrece la Agencia de Movilidad Juvenil MULTIDESTINO?
Ante todo, MULTIDESTINO se compromete a dar un trato personalizado desde que la persona au-pair presenta su candidatura hasta que finalice su estancia en la familia de acogida.
Si MULTIDESTINO no pudiera ofrecer a la persona candidata ninguna familia acorde a su perfil o preferencias, se procederá al reembolso de la cantidad depositada.
Antes de llegar al país de acogida
• Realizaremos una búsqueda activa de la familia de acogida de acuerdo a las condiciones y preferencias descritas por ti en el formulario de solicitud
• Seleccionaremos a la familia de acogida y comprobaremos que es de confianza
• Te propondremos distintas familias de acogida para que escojas a una según tus preferencias
• Te ayudaremos a tramitar cualquier documento que necesites obtener en tu país de origen
• Te asesoraremos sobre la mejor manera para viajar hasta tu destino.

Durante tu estancia en el país de acogida
• Nos comprometemos a realizar todos los trámites administrativos necesarios para obtener una tarjeta sanitaria, certificados de residencia, volante de empadronamiento, etc.
• Realizaremos un seguimiento durante la primera semana entre au-pair y familia de acogida y os ayudaremos por si surgiera algún problema o contratiempo
• También te informaremos con frecuencia de todas las actividades culturales de la ciudad, de cómo utilizar tu tiempo libre en actividades de ocio, cursos que desees seguir, viajes que desees realizar, asociaciones juveniles, culturales o deportivas, instalaciones deportivas de la ciudad y cualquier otra cosa que nos pidas para que tu estancia sea lo más agradable posible

Normativa aplicable
Nuestro programa au-pair se rige por el acuerdo europeo de colocación «au pair» (número 068), hecho en Estrasburgo el 24 de noviembre de 1969 («BOE núm. 214/1988, de 6 de septiembre de 1988»), con la incorporación de España el 24 de junio de 1988 (BOE núm. 214 de 6 de septiembre de 1988). Un año más tarde se aprobaría la Resolución de 15/6/89 del Ministerio de Asuntos Exteriores (BOE núm.152, de 27 de junio de 1989) referente a la colocación au-pair en España.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Necesito algún tipo de seguro médico o de accidentes?
Si eres nacional de la Unión Europea no necesitas ningún seguro sanitario, siempre y cuando lleves contigo la Tarjeta Sanitaria Europea.
Nuestra agencia siempre te informará sobre qué trámites debes realizar en caso de que estuvieras enfermo/a y a qué médicos o centros de salud acudir. Debes recordar que vivirás con una familia, por lo que no debes preocuparte demasiado ya que ellos siempre te ayudarán.
Si no perteneces a la Unión Europea deberás contratar en tu país un seguro médico y/o de accidentes. No obstante habría que estudiar cada caso.
Si deseas una cobertura más amplia, puedes contratar un seguro por tu cuenta, o si lo prefieres, MULTIDESTINO puede buscarlo por ti.
¿Cómo puedo saber que la familia elegida es adecuada para mí?
Tú serás quien tendrá la decisión final y quien elegirá a la familia. La Agencia de Movilidad Juvenil MULTIDESTINO hace una selección de familias de acuerdo a tu perfil y preferencias, pero la decisión final es tuya.
¿Qué sucede si no me gusta la familia?
Haremos todo lo posible por encontrar otra familia para ti, pero ten en cuenta que tardaremos un tiempo en encontrar otra familia que se ajuste a tus preferencias. En general, los problemas que suelen surgir son el resultado de una falta de comunicación entre la persona au-pair y la familia de acogida o también debido a diferencias culturales.
MULTIDESTINO actuará de mediador ante la familia para resolver cualquier tipo de conflicto que surgiese.
¿Tendré tiempo libre para asistir a clases de idiomas?
Sí, podrás dedicar el tiempo libre que tengas a la actividad que quieras. Nosotros también te ayudaremos a buscar academias de idiomas que sean económicas y que se ajusten a tus preferencias.
¿Podré hacer viajes?
Sí, además es común que la familia te invite a viajar con ellos como persona au-pair si necesitan que cuides de los niños (esto es muy común en las vacaciones de verano) En este caso, la familia pagará tus gastos de viaje y alojamiento.
Por otro lado, podrás viajar por tu cuenta durante tus días libres o de vacaciones. En este caso, tú deberás costearte los gastos del viaje, alojamiento, etc.
¿Cuánto dinero de bolsillo percibiré?
Cada semana la familia te entregará una cantidad de dinero para pequeños gastos en concepto de dinero de bolsillo. En general, se paga entre 70 y 120 euros, dependiendo de las responsabilidades de la persona au-pair, número de horas dedicadas, horas de canguro, etc. Es algo que se establece entre ambas partes.
¿Cuánto tiempo puedo quedarme con la familia?
Puedes quedarte con la familia hasta 12 meses. Este periodo puede extenderse a 2 años dependiendo de las circunstancias.
Puedes hacernos llegar cualquier otra duda que tengas escribiéndonos a info@agenciamultidestino.es
Agencia Multidestino | info@agenciamultidestino.es | Web Design by: Wake Up Estudio | 2012